Recipe Type: Dessert, torta
Prep time: 20 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour
Serves: 8
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova codice 0
- 180 g di farina 00 biologica
- 1/2 bustina di lievito
- 1 manciata di pinoli sgusciati
- Per la crema:
- 3 tuorli codice 0
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di farina 00 biologica
- 500 ml di latte intero
- 2 cucchiai di uvetta rinvenuta nel vinsanto
- Per prima cosa prepara la crema, perché dovrà
essere ben fredda quando la aggiungerai alla torta. Scalda il latte in
un pentolino finché non accenna il bollore, monta i tuorli con lo
zucchero e la farina e poi versa il latte caldo sulla crema, mescolando
bene con una frusta. Metti la crema su fuoco dolce e mescola
continuamente finché non comincia ad addensarsi: toglila dal fuoco,
aggiungi l’uvetta ben strizzata e lasciala raffreddare.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Monta in una planetaria o con le fruste
elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per qualche
minuto, finché non diventano spumosi e leggeri.
- Aggiungi man mano le uova, aspettando che il
primo sia ben amalgamato prima di aggiungere l’altro. Aggiungi anche la
farina setacciata con il lievito.
- Imburra e infarina uno stampo rotondo di 23 cm
di diametro.
- Separa l’impasto in due parti uguali aiutandoti
con un cucchiaio: mettine un cucchiaio nello stampo e uno in una tasca
da pasticceri, e continua così finché non hai finito. Livella l’impasto
nello stampo, spalma sopra la crema e ancora sopra con la sac-a-poche
aggiungi l’impasto rimanente in cerchi concentrici, cercando di non
mescolarlo alla crema. Spargi sulla superficie i pinoli e cuoci in forno
caldo a 180°C per 40 minuti.
- Lasciala raffreddare per qualche minuto, poi
toglila delicatamente dallo stampo e una volta fredda spolverala di
zucchero a velo.