La pinolata senese    
 
Recipe Type: Dessert, torta
Prep time: 20 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour
Serves: 8
Ingredients
Instructions
  1. Per prima cosa prepara la crema, perché dovrà essere ben fredda quando la aggiungerai alla torta. Scalda il latte in un pentolino finché non accenna il bollore, monta i tuorli con lo zucchero e la farina e poi versa il latte caldo sulla crema, mescolando bene con una frusta. Metti la crema su fuoco dolce e mescola continuamente finché non comincia ad addensarsi: toglila dal fuoco, aggiungi l’uvetta ben strizzata e lasciala raffreddare.
  2. Preriscalda il forno a 180°C.
  3. Monta in una planetaria o con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per qualche minuto, finché non diventano spumosi e leggeri.
  4. Aggiungi man mano le uova, aspettando che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungere l’altro. Aggiungi anche la farina setacciata con il lievito.
  5. Imburra e infarina uno stampo rotondo di 23 cm di diametro.
  6. Separa l’impasto in due parti uguali aiutandoti con un cucchiaio: mettine un cucchiaio nello stampo e uno in una tasca da pasticceri, e continua così finché non hai finito. Livella l’impasto nello stampo, spalma sopra la crema e ancora sopra con la sac-a-poche aggiungi l’impasto rimanente in cerchi concentrici, cercando di non mescolarlo alla crema. Spargi sulla superficie i pinoli e cuoci in forno caldo a 180°C per 40 minuti.
  7. Lasciala raffreddare per qualche minuto, poi toglila delicatamente dallo stampo e una volta fredda spolverala di zucchero a velo.